Pentingnya Sitemap Pada Sebuah Blog

Assalamu'alaykum Wr. Wb.

Pada postingan kali ini, saya akan berbagi sebuah tips tentang Pentingya Sitemap Pada Sebuah Blog. Faktanya, banyak blogger pemula tidak tahu tentang hal yang satu ini. Padahal kalau menurut saya, sitemap adalah salah satu unsur terpenting dari sebuah blog. Sitemap atau yang biasa disebut sebagai daftar isi sangatlah penting bagi sebuah blog. 


Ibarat sebuah buku, pasti yang pertama kali kita buka dan lihat adalah daftar isinya. Dengan adanya daftar isi, kita bisa dengan cepat mencari kata/kalimat/subtema yang ingin dituju. Jadi kita tidak perlu repot-repot membuka lembar demi lembar dari buku tersebut. Sama halnya dengan buku, sebuah blog yang baik haruslah mempunyai daftar isi/sitemap guna memudahkan pengunjung mencari artikel yang mereka inginkan. Otomatis pengunjung akan merasa nyaman dan kembali mengunjungi blog Anda dengan sendirinya

Sebuah sitemap juga berguna agar postingan Anda yang sudah lama bisa terbaca lagi oleh pengunjung. Hal tersebut dikarenakan pada sebuah sitemap akan tampil seluruh postingan Anda, dengan begitu postingan Anda yang sudah lama akan mudah ditemukan kembali oleh pengunjung. Bagaimana? Simple tapi sangat penting bukan?...

Oke, berikut tutorial sederhana nan mudah bagaimana Membuat Sitemap Pada Sebuah Blog :

Sebelum membuat sitemap Anda harus terlebih dahulu memberi label untuk setiap postingan. Karena jika tidak diberi label, maka postingan Anda tidak akan muncul pada halaman sitemap di blog Anda.


  1. Login ke dashboard blogger Anda
  2. Pada menu "Pages", klik "New Page"
  3. Ubah pengaturan compose menjadi html (terletak di bagian kiri atas)

      4.  Masukkan script ini pada halaman yang telah Anda buat tadi
<script src="http://me-sitemap.googlecode.com/files/mysitemap.js" type="text/javascript"></script>
<script src="http://fahrudins3.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script> 
      5.  Terakhir, klik "Publikasikan" dan lihat hasilnya :) 

Catatan : Ganti tulisan fahrudins3 dengan URL blog Anda

Sekian Tutorial Membuat Sitemap dan Pentingnya Sitemap Pada Sebuah Blog. Alangkah baiknya jika sebuah blog mempunyai sitemap yang lengkap untuk memudahkan pengunjung mencari artikel yang mereka inginkan.



Wassalamu'alaykum Wr. Wb.

61 comments

Betul sekali, sitemap memang sangat penting buat blog. biar kita tidak nyasar saat mencari artikel di blog itu.. hehehe

Reply

Sitemap itu ibarat kontrolnya sebuah blog, kalo kata anak elektro hehe. Btw, makasih sudah meninggalkan jejak :D

Reply

ane masih gagal ya ,ga nongol di blog nys

Reply

menarik artikelnya gan,,, ijin praktek...

Reply

Perlu coba lah maklum pemula hehehe

Reply

Udah ikuti urutan yang di atas belom gan? Mungkin ada yang kelewatan itu

Reply

Monggo silahkan di coba deh :D

Reply

Thank's gan. sudah ane coba.

Reply

mas, kalau di blog pribadi kaya punya saya. penting ngga? pake sitemap

Reply

wah gitu yah . nice post gan , mampir ya ke berkahmembaca.blogspot.com

Reply

Sama-sama. Senang bisa berbagi hehe

Reply

Penting buanget gan. Novel juga ada daftar isinya kan? Kalo saya liat blognya mirip dengan novel kehidupan agan

Reply

Wah bisa belajar sitemap sama sobat nih.. Makasih materinya sob :)

Reply

jadi tau ane gan sekarang.. nice artikel gans...

Reply

sebenarnya sih tergantung model perintah pada script yang digunakan untuk memanggil setiap artikel pada URL-blog, karena bentuk dan ragam sitemap banyak modelnya, tanpa kita buat label pada tulisan sekalipun, kita juga bisa menampilkan artikel tersebut pada sitemap,

kalau seperti script diatas adalah, untuk memanggil post-title yang akan disusun berdasarkan label, kita bisa gunakan script Variable yang langsung memanggil post-title yang terdapat pada blog berdasarkan tag URL-blog, jadi artikel tanpa label sekalipun akan ikut ditampilkan.

salam blogger

Reply

Gunakan tag bahasa CDATA untuk membungkus script diatas, karena tidak semua template dapat membaca tag script yang individual,

dan daftarkan terlebih dahulu sitemapnya pada webmaster tool, coba lihat kembali hasilnya.
semoga berhasil sobat DINO

Reply

Sip agan, ane sukses juga bikin sitemapnya, memang saya rasa banyak blogger pemula yang lupa akan hal ini

Reply

wah,, banyak informasi juga dari sitemap :D thanks bro kunjungi juga http://ultimateofbali.blogspot.com

Reply

Terima kasih mbak buat bantuanya hehe. Maklum ane masih newbie belum begitu paham sama script2 kayak gitu. Semoga berhasil bang dino :D

Reply

Wah makasih buat ilmunya mbak. Bisa jadi panduan saya sama temen2 yang lain. Dan semoga bisa ber-improved lagi dengan script2 tersebut. Mantab mbak ....

Reply

Makanya di ingatkan dengan artikel ini gan. Dan semoga blogger2 pemula jadi tahu betapa pentingnya sitemap pada sebuah blog

Reply

Mau ikutan coba pasang site map ah

Reply

Sangat bermanfaat sekali kak artikelnya., salam kenal dari ricahyap., follback yo., ane juga udah pasang sitemap and itu emang penting buat blog / web hhe..,

Reply

benar sekali mas,,sitemap sangat pnting bagi semua blog ,,nice artikelnyaa...

Reply

Coba gratis kok gan :D Sering-sering mampir aja yah :v

Reply

Salam kenal juga dari saya. Oke segera berangkat ke tujuan deh ...

Reply

betul nih (y) selain penting buat kita biar tidak kebingunan. Ini juga bagus dimata om GOOGLE. makasih mas infonya mas, sangat bermanfaat.

Reply

Bener banget mas, supaya pas di daftarin adsense mbah googlenya bisa review blognya dengan mudah dan lengkap hehe

Reply

yap. sitemap memang penting bagi blog dan pengunjung untuk mencari artikel.

Reply

mantap gan....ane coba dulu ya....

Reply

Kunjungin Blog Saya Yang baru Bikin 2 Bulan
http://rafly.zz.vc/
Jika Anda Ingin Memperpendek Link, Silahkan Klik:
http://rafly.zz.vc/ShortUrl/
Saya Juga Menyediakan Auto Backlink :
http://rafly.zz.vc/ShortUrl/auto-backlink/
TQ. :D

Reply

Makasih gan tipsnya keren :) Hidup Mahasis Hidup Makasiswa :D

Reply

Wah wah iya mas, saya juga udah make sitemap di blog saja
Nyimak dulu saja

Reply

mantap artikelnya gan, mau ane coba pasang di blog ane

Reply

Silahkan di coba-coba dulu gan hehe

Reply

Semoga lancar prosesnya tanpa kurang suatu apapun wkwkw. Kalo ada yang bingung langsung di tanyakan saja ke saya

Reply

nice post gan! . emang penting banget ini :D .

Reply

iya penting banget gan. tak cukup hanya menampilkan witget label

Reply

Mantap gan membantu banget tuh
Jangn lupa kunjung balik putrasodongthea.blogspot.com

Reply

memang sangat penting gan yah biar visitor yang menginginkan sesuatu di blog tidak tersesat :D

Reply

gan, saya coba buat label di blog tapi ga bisa juga... kenapa gan?

Salam : http://profesor-for-all.blogspot.com/

Thanks

Reply

Tambahkan widget labelnya dulu gan baru bisa tampil tuh...

Reply

Ibaratnya tuh penunjuk jalan atau pemandu, biar gak kesasar dah hehe

Reply

Benar banget mas...
Sangat penting sekali Sitemap pada sebuah blog..

Reply

Baru tau saya,ternyata Sitemap sangat berguna :)

Reply

Udah punya sitemap belom gan? kalo belom yuk segera pasang biar pengunjung makin betah lama-lama di blog agan :D

Reply

allhamdulilah berhasil, terima kasih mas..

Reply

Selamat gan, saya ikut seneng aja deh :D

Reply

Makasih gan, infonya sangat bermanfaat sekali

Reply

Info yang sangat membantu gan , thanks (y) :)

Reply

Sama-sama ya semua. Semoga bisa membantu mempercantik sekaliguss mengoptimasi blognya masing2 supaya pengunjung pada betah heehehe

Reply

Site map itu Hal yg wajib gan dlm dunia blog. Btw nice sudah berikan penjelasannya

Reply

Tapi kalo terlanjur postinganya udah 200 lebih kalau mau kasih sitemap satu satu capek dong broo....

ada cara lain??

Reply

itu semuanya gan langsung gak satu-satu. di coba aja duluu ...

Reply

Manteb abis ga, mission complete

Reply

Mantaps...
Mampir Gan http://desainfarhan.blogspot.com/

Reply

Setelah saya publish page sitemap-nya, lalu bagaimana om?
Belum ngerti saya.. Trims,

http://indonesianfootballjersey.blogspot.com/

Reply

Yasudah gan, sitemap kan fungsinya mempermudah visitor blog mencari artikel. Seharusnya visitor agan bisa naik sedikit demi sedikit begitu.

Dan jangan lupa update blog secara rutin :D

Reply

terimakasi. Sangat penting sekali Sitemap untuk sebuah blog/website. Karna Sitemap berguna untuk pengindeksan halaman website atau blog anda disearch engine menjadi lebih mudah ditemukan. salam kenal ya www.maxmoer.com

Reply
This comment has been removed by a blog administrator.

Post a Comment

Notes from Admin :
- Berkomentarlah sesuai dengan isi artikel
- Tidak diperbolehkan Untuk Mempromosikan Barang Atau Berjualan
- Komentar dilarang mengandung konten sara, pornografi, kekerasan, pelecehan dan sejenisnya
- Bagi Komentar Yang Menautkan Link Aktif Dianggap Spam
- Silahkan Follow Blog ini 100% saya Akan Follow back

close