Berhentilah Saat di Puncak

Assalamu'alaykum Wr. Wb.

Pembaca Setia -- Sering mendengar pepatah, berhentilah makan sebelum kenyang? Saat makan sate ayam, yang sangat lezat dan empuk, sampai dua puluh tusuk pun akan sanggup untuk terus menghabiskan. Diberi tambah 10 tusuk bahkan 30 tusuk pun lidah masih oke-oke saja. Sepuluh tusuk mungkin adalah sebuah titik ekstrim, selebihnya adalah titik-titik peluruhan. Kenikmatanya hanya ada di sepuluh tusuk pertama, dan selebihnya sudah tidak dapat merasakan kenikmatan apa pun. Jika dia hanya memakan sepuluh tusuk, dia betul-betul sedang menikmati kenikmatan puncak prestasi. So pasti dia akan kembali ke warung sate seminggu yang akan datang untuk mengulangi hal yang sama.

Banyak pemimpin yang sangat nyaman ketika sudah berada di posisinya. Dua kali periode menjabat adalah titik klimaks sebuah kepemimpinan, menurut sebagian besar pandangan orang. Selebihnya tinggal kepemimpinan yang tidak berprestasi dan sekedar mengisi waktu luang saja. Berjuta alasan dapat dicari untuk bisa memperpanjang kedinastian ini, tapi sebetulnya jutaan alasan ini hanya sekedar permainan tempo saja sambil menunggu wasit membunyikan peluit panjang. Ketidakadaan kader pengganti yang memadai sering dijadikan alasan pembenaran, namun ketidakadaan kader pengganti menunjukkan kelemahan dia sendiri sebagai seorang pemimpin. Dia memimpin dengan tidak mempunyai etos apa pun untuk mencetak generasi penerus yang lebih hebat daripada pendahulunya. Dia tidak ingin mempunyai kader yang lebih hebat supaya umur kedinastianya semakin panjang. Dia tidak bangga kalau juniornya lebih cemerlang karena takut kalah bersaing.


Pemimpin yang super selalu memprioritaskan untuk mempersiapkan generasi pemimpin yang berikutnya yang lebih baik. Dia sangat paham jika institusinya harus terus berkembang sesuai dengan tantangan zaman yang semakin kompleks dan berat. Pemimpin yang hebat adalah mereka yang bisa mencetak pemimpin-pemimpin baru yang lebih hebat dan natinya bisa meneruskan kepemimpinanya pada saat itu. Dan sebaliknya, jika pemimpin itu tidak bisa melahirkan pemimpin-pemimpin baru yang hebat maka kepemimpinanya boleh jadi gagal.

Pernah dengar cerita tentang kuil dengan 700 anak tangga yang terbuat dari batu di Kota Kotohira, Pulau Shikoku? Ada sebuah kuil dengan 700 anak tangga yang terbuat dari batu di Kota Kotohira di Pulau Shikoku. Bangunan ini didirikan sebagai tempat peristirahatan keluarga para raja. Para pelancong sangat antusias menaiki tangga itu sampai anak tangga yang ke-700. Di kanan kiri tangga terdapat banyak batu yang tertulis nama-nama orang zaman dulu yang dikubur di sana. Bagi mereka yang tidak dapat berjalan karena tua atau sakit, ada orang yang siap menggotong sampai ke puncak, tentu dengan imbalan yen. Perjalanan ke puncak membutuhkan semangat dan tekad yang membara, namun sungguh melegakan dan menyenangkan jika sudah sampai di atas sana. Sebaliknya, rasa malas kemudian menghantui untuk turun ke bawah. Di posisi puncak sungguh enak, kata teman-teman saat itu, dan untuk turun pasti ogah-ogahan.

Pemimpin yang super akan sangat terhormat dengan mengalihkan jabatan kepada generasi penerusnya saat di puncak prestasi, bukan sebaliknya. Tapi kenyataanya di Indonesia, pemimpin kita seringkali meninggalkan masalah-masalah yang luar biasa beratnya untuk diserahkan kepada generasi penerusnya. Nah, hal ini menjadi suatu evaluasi penting bagi pemimpin kita sekarang agar kedepanya bisa mencetak kader-kader pemimpin yang lebih berkualitas.


Wassalamu'alaykum Wr. Wb.

45 comments

Makasih sudah mau mampir dan ninggalin jejak ya

Reply

keren artikelnya, akhirnya saya bisa tau :)

Reply

BW,ditunggu kunjung baliknya di http://s4gus.blogspot.com

Reply

tapi ingat tetap terus belajar disaat sudah berada di puncak...

Reply

Kalo belajar itu sudah menjadi kewajiban kita semua. Tak peduli sedang di puncak atau tidak, belajar merupakan suatu kebutuhan yang tidak bisa di hindarkan dalam kehidupan ini :D

Reply

Makasih udah mau ninggalin jejak di blog ane :)

Reply

Kata- katanya penuh inspirasi. Makasih telah berbagi.

Reply

thanks gan.... artikel kyk gini yang saya cari :D harus lebih banyak belajar lagi nih :)
thanks dah berkunjung ke blog saya :)

Reply

Oke gan, ditampung saranya. Saya akan berusaha tulisan-tulisan semacam ini agar pemimpin kita tau apa yang harus mereka lakukan

Reply

kenapa harus berhenti di puncak . masih banyak puncak" yang lebih tinggi menunggu untuk di capai

Reply

Karena kita gak selamanya di puncak gan, dan harus menyerahkanya kepada generasi penerus selanjutnya. begitu....

Reply

Keren nih, pembukaannya isi sate ayam wiih bikin laper aja nih agan, hehe

Reply

Berarti agan itu pecinta kuliner ya. Terlihat dari bagaimana sudut pandangnya menanggapi masalah, makanan selalu jadi nomer 1 wkwk

Reply

wah nice artikel ni ijin baca dulu

Reply

Ini termasuk kalimat-kalimat indah yang menginspirasi..

Reply

Silahkan dibaca, disimakn dan dimaknai.

Reply

Nice Post Gan,, saat ini Indonesia emang butuh pemimpin yang seperti itu

Reply

wah jadi terinspirasi nih
Nice post gan

Reply

Udah tuh gan follow juga ya
http://yogieyulianto.blogspot.com/

Reply

Keren ga keren, yang penting mah bermanfaat ajah gan :)

Reply

Nice post

Mampir ya http://robijepara08.blogspot.com/2014/11/cara-hack-wifi.html?m=1

Reply

Makasih nasehatnya semoga berguna bagi blogger yg deang di puncak karier.. :)

Reply

Senang jika melihat org sedang berada di Puncak..

Reply

Terimakasih mas sudah mau berkunjung :D Semoga berguna bagi semuanya lah pokoknya

Reply

wah sangat menginspirasi gan .. bagus (y)

Reply

Nice article um, sekarang saya mengerti mengapa banyak orang hebat behenti di puncak kejayaannya...
Back dari http://alanmsm.blogspot.com

Reply

Maka dari itu, perlu dibenahi keonsep calon pemimpin2 kita di masa depan agar tidak salah lagi gan. Karena pemimpin dikatakan berhasil jika ia bisa mencetak pemimpin baru yang lebih hebat lagi dari dirinya :D

Reply

Kata- katanya penuh inspirasi. nice post gan

Reply

terinspirasi bnget ma kata kata ny..thx gan

Reply

Aduh sampai terngiang-ngiang gitu haha. Punya pengalaman terkait postingan saya yang ini ya mas ?

Reply

Nice post gan Semoga penulis artikel ini bisa menjadi pemimpin seperti diatas :v
kiranya agan bersedia berkunjung , berkomentar back dan follback blog newbie saya :v

Reply

Aamiin gan, pun juga dengan agan yaa. Terimakasih sudah mau berkomentar :D Oke segera berkunjung ke blognya agan deh hihihi

Reply

Kembali berkunjung :D mana gan kok belom difollback . apa agan bersedia tukar link dengan blog newbie saya :v

Reply

Oh iya maaf, link blognya apa ya gan? ntar bisa tukar link juga kok

Reply

Post a Comment

Notes from Admin :
- Berkomentarlah sesuai dengan isi artikel
- Tidak diperbolehkan Untuk Mempromosikan Barang Atau Berjualan
- Komentar dilarang mengandung konten sara, pornografi, kekerasan, pelecehan dan sejenisnya
- Bagi Komentar Yang Menautkan Link Aktif Dianggap Spam
- Silahkan Follow Blog ini 100% saya Akan Follow back

close