Tips Agar Blog Mudah Diterima Google Adsense (100 % Terbukti)

Assalamu'alaykum Wr. Wb.


Pembaca setia blog saya yang senantiasa berbahagia dimanapun Anda berapa. Beberapa hari yang lalu, saya baru saja menerima email dari google adsense kalau permintaan blog saya telah disetujui. Perasaan saya ketika itu sungguh luar biasa, tak bisa diungkapkan dengan kata-kata. Mempunyai akun google adsense sudah menjadi impian saya sejak masih duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama. Sebelumnya, saya sudah berkali-kali mengajukan permohonan google adsense untuk blog yang saya kelola tetapi selalu saja gagal. Dan akhirnya baru sekarang kesampean punya blog yang bisa menampilkan iklan dari google adsense. Memang sebuah usaha akan menghasilkan sebuah hasil.

Siapa yang tak kenal dengan google adsense? Google adsense adalah publisher terbesar milik google dengan penghasilan tertinggi. Hampir semua blogger menginginkan untuk bisa menampilkan iklan google adsense pada blog mereka masing-masing. Tetapi sayangnya diantara publisher iklan yang ada, google adsense adalah publisher yang paling sulit didaptkan. Beragam kebijakan yang mungkin membuat para blogger newbie gigit jari. Dan akhirnya memilih mundur dan mencari publisher-publisher iklan yang lain.

Tapi, perlu dipahami bahwa sebenarnya untuk mendapatkan akun adsense itu tidak serumit yang kita bayangkan. Pahami kebijakan google adsense dengan seksama, dan terapkan pada blog Anda. Dari pengalaman saya kemaren, ada 3 kunci sukses utama agar bisa diterima. Update postingan secara rutin dengan tulisan dan gaya bahasa sendiri, blogwalking untuk menjaring banyak pengunjung dan istiqomah.

Berikut akan saya jelaskan lebih rinci mengenai poin-poin yang sudah saya sebutkan di atas :

    1.     Update postingan secara rutin dengan tulisan dan gaya bahasa sendiri

Salah satu unsur yang paling penting dari sebuah blog adalah kontenya. Perlu diketahui bahwasanya google sangat menyukai tulisan-tulisan yang orisinil dan berdaya guna bagi para pembacanya. Sedangkan google sangat membenci tulisan-tulisan hasil copy-paste. Mungkin ini tantangan teberat karena kebanyakan blogger tidak mempunyai basic seorang penulis. Nah, kemudian bagaimana tipsnya? Cukup tulis apa saja yang ada di pikiran Anda. Tidak peduli tulisan kita bagus atau tidak itu urusan belakangan. Yang penting hasil tulisan kita sendiri dan mempunyai gaya bahasa yang unik.

    2.     Blogwalking untuk menjaring banyak pengunjung

Walaupun pengunjung bukan satu-satunya indikator penilaian google adsense, tapi unsur ini sangat mempengaruhi kualitas blog Anda. Blogger manapun pasti menginginkan blognya ramai pengunjung. Nah, untuk yang baru mulai membangun blog saya menyarankan untuk menggunakan metode BLOGWALKING. Blogwalking adalah sebuah kegiatan mengunjungi blog-blog lain, lalu meninggalkan jejak disetiap blog yang dikunjungi. Anda dapat meninggalkan jejak dengan cara mengomentari blog tersebut maupun komentar di buku tamu yang disediakan oleh blog itu. Nah, dari penjelasan diatas dapat kita ambil manfaat dari blogwalking tersebut. Berikut manfaatnya.

1.  Blogwalking akan membuat silaturahmi kita dengan sang pemilik blog lainnya menjadi lebih dekat. Kenapa bisa begitu? Sebab,blog yang kita komentari akan membuat pemilik blog melihat komentar dan mengunjungi blog kita lalu dia pun mengenal blog kita. Dari sanalah akan lahir interaksi yang tentu akan mempererat silaturahmi kita dengan pemilik blog.

2.    Semakin banyak kita melakukan blogwalking otomatis banyak link blog kita di setiap blog yang kita komentari. Semakin banyak link tersebut otomatis membuat blogger lain mengetahui keberadaan blog kita. Makin banyak yang tahu blog kita maka reputasi blog kita juga semakin populer.


    3.     Istiqomah

Dua poin di atas akan menjadi sia-sia kalau kita tidak bisa sabar dan istiqomah dalam membangun sebuah blog. Istiqomah sangat dibutuhkan agar kita bisa menulis dengan kontinyu. Tidak sedikit blogger yang gantung blog gara-gara tidak istiqomah. Begitu juga dengan blogwalking. Menurut saya blogwalking ini adalah suatu kegiatan yang membosankan dimana saya harus berkunjung ke blog lain dan harus meninggalkan komentar daaan sebagainya. Tetapi memang itu yang diperlukan, dan dengan istiqomahlah semua itu bisa berjalan dengan lancar.


Nah, itu sedikit tips dari saya berdasarkan pengalaman. Semoga bermanfaat bagi Anda. Terima kasih sudah mau menyempatkan untuk mampir ke blog saya yang sederhana ini. Selamat membangun blog Anda masing-masing, selamat mendaftarkan blog Anda ke google adsense, dan semoga bisa diterima seperti saya :D


Wassalamu'alaykum Wr. Wb.

150 comments

Haa, maksudnya gan? gagal paham ane -_-

Reply

Yaps. Blogwalking mode on bro....

Reply

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Terimakasih untuk tipsnya ya Mas Fahrudin semoga kedepanya menjadi berkah, selamat jg telah diterima Google Adsense :)

Reply

mantep gan tips nya ane lagi nunggu di approve nih :D

Reply

Boleh juga di coba nih :)
Doakan blog saya juga di aprove adsense nya yaa

Reply

wih lagi pada nungguin balasan dari adsense yah. Pasti degdegan ya gan? Saya doakan semoga semuanya di approve mbah google adsense. Semangat!

Reply

Semoga cepat diaprove bang....

Reply

Sangat Bermanfaat Sekali..

Reply

Wah, bermanfaat banget gan !
makasih ya :D

Reply

Suatu kebahagiaan jika saya bisa memberikan manfaat buat temen-temen sekalian. Jangan pernah letih untuk berbagi ya gan :)

Reply

baik lah mas. mulai sekarang saya akan istiqomah.. oh iya tapi kalau komentarnya pake akun google gimana nih? apa temen yang kita komentari mau mengunjungi blog kita juga?

Reply

mantabb mas :) .. kerja keras mulai sekarng :D

Reply

gabung aja sama komunitas-komunitas blogger di fb. Dan ajaklah yang lain untuk saling berkunjung dan berkomentar. Tapi kalo bisa jangan nyantumin link saat berkomentar

Reply

Selamat berkerja bung! Semoga cepet dapet adsensenya...

Reply

info nya bermanfaat. tapi blog saya belum di pasang adsense :D
tukar link yuk gan :D

Reply

Segera pasang gan, dijamin kalo keterima bisa bahagia wkwkw.

Reply

Harus di coba ini.Ijin coba gan

Reply

Mantap gan,,, patut dicoba nih buat nubi kayak ane... hihihihi...
makasih infonya,,,

Reply

Selalu blogwalking, berkomunikasi dgn baik kepada pengunjung itu yg selalu ane terapkan. Satu lagi, bersabar.

Reply

Bener banget tuh gan. Selain update postingan secara berkala kita juga harus sering blogwalking disertai dengan kesabaran yang tinggi

Reply

saya sangat setuju sekali mas sama yg no 3 :D

Reply

kalo begitu ane ninggalin jejak juga deh gan ......!!! :)

Reply

Makasih semua udah mau ninggalin jejak. Jadi makin semangat buat ngeblog hehe. Ganbatte!

Reply

premium dinaikan :)
posting blog saya masih sedikit, belum berniat daftar adsense. tunggu banyak dulu, baru ikut

Reply

selamat yah, udah diterima google adsense. nanti kalo dapat bayaran traktir pengunjung yang datang ke sini yah. ga usah mahal-mahal, domain .id 5 tahun aja wkwkwk:D

Reply

Wih, sangat bermanfaat nih. Sebentar lagi saya mau memasang google adsense :D Terima kasih ya!

Reply

blognya dibangun dulu mas. jangan terburu-buru. tetep sabar dan semangat, semoga bisa diterima adsense kayak ane

Reply

hmmm bisa diatur deh gan wkwk, ini aja beru sedikit yang ngeklik gan. Perjuangan masih panjang dan akan sangat melelahkan

Reply

Blognya umurnya berapa gan? dan visitornya juga berapa?

Reply

kalau saya kok gagal terus yaa... jarang diterima

Reply

Blog saya sudah dari tahun 2010.. dari kemarin sudah mencoba daftar ke Adsense, tapi tidak di approve mulu...
mau tanya, gimana sekarang setelah sudah di Approve sama Google?? apakah penghasilan memang bener bener ada??

Reply

Emang balesan dari googlenya itu gmana? adakah yang salah sama blog agan? kalo sekarang baru beberapa dollar dan belum bisa dicairkan gan ._.

Reply

Tinggalkan jejak dulu, hehehe

Reply

Haha, makasih buat jejaknya gan. Semoga agan2 semua betah berpetualang di blog ane :)

Reply

makasih banyak atas infonya bang
jangan lupa link back ya
http://tipslalucaramu.blogspot.com/

Reply

info yang mantap gan. ane juga baru coba daftar ni. mudah2an di terima. hehehe

Reply

berdoa gan semoga diterima hehe :D

Reply

Blog Walking . bisa juga poko di coba semua

Reply

sip thanks infonya gan... nomor 3 tuh mesti di jalanin dengan sungguh sungguh

Reply

Nice info gan...

Suwun...

Reply

Bener gan, memang justru no. 3 itu yang paling susah diterapkan. Kalo udah bisa, inshaallah pasti diterima lah hehe

Reply

mantep gan, thanks yah gan udah kasih info. mau diterapin keblog ane. hehehhe

Reply

Bermanfaat banget nih buat newbie kayak ane :v thx gan buat tipsnya ;)

Reply

Dulu motivasi saya ngeblog ya gara-gara adsense ini gan. Tapi sekarang udah jadi passion haha

Reply

aq gagal dah berapa kali,,sekarang aq belum coba lagi mas

Reply

Cari tau dulu penyebab gagalnya gan. Ntar langsung di perbaiki dan re submitt aja ke google adsense

Reply

Saya sudah di terima tapi belum terpasang. Itu semua karena saya ikuti yang ada di artikel ini. Thanks :)

Reply

Wih selamat gan. Ane ikut seneng ternyata artikel ane terbukti haha

Reply

pengeen...
tp masih newbie

slamt y gan..

Reply

Justru karena agan masih newbie, ini bisa menjadi sebuah motivasi sendiri untuk terus eksis nulis bi dunia perbloggeran gan

Reply

Wah Mantap juga nih gan!!!
Berkat saya belajar tips dan trik di sini,saya jadi di terima google Adsense.mantap!!
lihat blog saya gan!!
http://syaikal.blogspot.com

Reply

Wih saya ikut seneng deh gan. Oke segera meluncur ke TKP :)

Reply

nice gan, baru tau yang namanya google adsense. follow blog ane ya gan skybeam.blogspot.com

Reply

Butuh berapa hari gan untuk bisa daftar google adsense.. ane belum bisa daftar aja udah seminggu buat blog hhe

Reply

kalo baru seminggu ane saranin jangan dulu gan. masih terlalu dini, cari visitor dulu aja sama banyakin artikel yang berkualitas

Reply

Assalamu'alaikum
Mas mau tanya, buat daftar adsense itu syarat nya kan blog berumur minimal 6 bulan ? bener gak sih ?

Reply

Wa'alaykumsalam mas. Emm itu subjective mas, tergantung orangnya. Kalo saya pengalamanya ya memang blog kira2 harus berumur segitu. Karenanya saya percaya yang blog harus berumur 6 bulan itu mas. Tapi ada orang juga yang 1 atau 2 bulan saja sudah bisa diterima hehe

Reply

alhamdulillah tinggal pasang aja nih adsense nya..baru diterima.
follow balik blog ku mas

Reply

Selamat gan ! Tinggal di kelola aja dengan baik biar dollarnya bisa mengalir deras :D

Reply

Ane udah gagal trus gan.. ibaratnya nembak cwek.. skitnya tuh disini...
move on dri adsense

Reply

Ehhhh, enak beneerrrr, udah pada bisa ya .. Pengen nyoba tapi masih baru banget .. Ato nekad aja coba daftar ya Dek? :-D

Reply

Dulu juga ane hampir nyerah gan buat ngejar adsense. Tapi ane tetep berusaha dan akhirnya berhasil. Jangan menyerah kalo katanya ryan d'massiv

Reply

Kalo dirasa sudah cukup syaratnya langsung daftar aja mbak :D siapa tahu lagi beruntung :D

Reply

Wah,infonya berguna banget....
Mesti aku coba pratekan nih.....
Super deh postnya,lagi scroll and baca-baca post lainnya....keren isi blognya

Reply

Terima kasih mbak sudah mau berkunjung. Saya bakal post lebih banyak lagi supaya mbak betah deh hehe :D

Reply

Keren mas artikelnya, bisa jadi pedoman buat saya dan kawan" yang mau daftar google adsense

ditunggu follbacknya ya mas di http://akubolet.blogspot.com/

Reply

keren gan , dapet ilmu ane dari sini

by: my-awi.blogspot.com

Reply

Minimal pencairan $100 gan via WU :D

Reply

Gini gan ane sempet buat blog tahun 2013 cuma ga aktf posting, baru minggu ini ane beli domain dan aktf posting lagi. apa bisa di daftrkan adsense?

Reply

Mantap gan tipsnya. bisa ane coba dulu nih (y)

Reply

Mantap gan artikelnya,,,makasih yah.....

salam kenal

Reply

Silahkan di coba-coba. coba gratis kalo ketrima dapet uang. enak kan? haha

Reply

Sama-sama gan. Salam kenal dari ane. Mohon saling membimbing juga satu sama lain. Salam blogger newbie :)

Reply

Yups bener banget mas. Ini lagi berjuang untuk sampai kesana

Reply

Bisa banget gan? sudah berapa postingan? berapa pengunjung? coba kasih liat blognya ke saya

Reply

Mantap gan artikelnya<<<<makasih

Reply

Hehe gak usah berlebihan gan. Cuman mau berbagi pengalaman aja kok :D

Reply

Terima ksih gann,, saya akan mencobanya,, mudah2an diterima oleh GA

Reply

Aamiin. Doa ane menyertai ente gan wkwk

Reply

Adeeeeeeeek, udah mbak coba (alias nekad coba daftar) hihihi .. Dan ternyata benar -> "Belum beruntung" :-D
Mungkin karena masih terlalu baru nih blog mbak, baru 4 masuk 5 bulanan gitu, so pasti pengunjung belom sebanyak blogger yang udah lama, walau alexa mbak udah lumayan sih, hihihi. (Gak ngaruh kyknya ya).

Alasan penolakannya katanya konten mbak kebanyakan gambar, nah lho kok? .. perasaan cuma beberapa aja yang banyak gambar.. Trus di suruh perbaiki lagi tema blog, kan blog mbak tentang "Review Internet", pasti segala macam hal tentang internet di bahas, mau di rubah gimana lagi toh?

Udah ah Dek, kapan2 aja nyoba lagi Adsense-nya, sekarang mau fokus ama "berbagi" isi blog aja, (Bukan putus asa lho dek), tapi sayang kalau harus rubah blog hanya demi adsense (padahal ngiler juga ama adsense :-D), tapi mbak udah nyaman dengan blog mbak ini (Cinta pertama di blogger :-D)..

oh iya, dari tips di artikel di atas, perbanyak blogwalking, udah dek dari awal dulu udah sering, tapi banyak yang gak di tanggapin sama Admin Blog, jadi sekarang udah jarang sih memang, nanti dech coba mulai lagi ^_^

Eh jadi curhat panjang pula ya, hihi sorry dek.. Ntar kalo dapet $ banyak dari Adsense jangan lupa traktir2 mbak :-D ..

Sukses ya and thanks udah mau jadi sobat baru Mbak yang newbie ^o^

Reply

Wah sabar ya mbak. Telurusi apa masalahnya kenapa kok bisa di tolak. Dulu saya di tolak 3 kali malahan mbak. Tapi ya saya gak mudah nyerah (sok tangguh wkwk), saya perbaiki lagi tapi tidak mengubah blog yang sudah ada dan saya resubmit lagi ke google adsensenya.

Sebenernya juga pas saya daftarin dulu masih ada artikel copasnya lho. Tapi ga tau kok bisa diterima. Mungkin adsense udah menilai perjuangan saya kali ya hehe. Soo teruslah berbagi dan jangan menyerah buat meraih apa yang diinginkan mbak :D

Senang bisa berbagi dengan mbaknya :)

Reply

Ohhhh, berarti bukan karena masih baru ato tema blog mbak ya dek.. Tapi karena bbrapa konten yang kebanyakan gambar..

Ok dech, mbak perbaiki, trus nanti "segera" coba lagi, kalo sekali lagi masih di tolak, bisa trauma sama cinta nih, eh kok cinta? hihihi..

Makasi lho udah mau ngasi masukan and saran, jadi ngerti sekarang ;-)

Reply

Berarti mbaknya udah jatuh cinta dong sama adsense? Waduh bahaya tuh mbak, ntar kalo di tolak. Sakitnya tuh bisa kemana-mana wkwkw. Semangat aja pokoknya mbak :D

Reply

impianku tuh diteriman google adsense makasih gan tipsnya mantap :D

Reply

Iyaaa, hampir jatuh lope, tapi karena kesan pertama sudah di tolak ya jadi patah hati, ahay .. Mau coba di lem lagi dek hati yg patah, trus coba nembak lagi eh salah coba daftar lagi maksudnya .. You're the best dek .. ^_^ .. \m/

Reply

Aduh dibilang the best lagi, jadi malu saya mbak wkwk. Gak usah berlebihan gitu mbak. Biasa aja kok :D

Reply

Terus berjuang meraihnya gan ! Berjuang memang pahit, tapi hasilnya manis kok :) hehehe

Reply

copy paste boleh ??? wkwkwkwkwkwkwkwkw
:P
sedottt dikit y mas

Reply

Boleh-boleh aja sih gak ada yang ngelarang juga kan? :D hehe

Reply

wah makasih tips nya, kalo boleh tau umur blog nya udah berapa lama bro? trus daftar dan di accept googlenya kapan?

Reply

Dilihat aja di arsip tulisanya gan. Blog ane diterima adsense sekitar sebulan yang lalu, masih baru lah itunganya :D haha

Reply

Mbak bukannya berlebihan dek, cuma ngerayu biar dapet percikan $ dollars adsense, wixixixixixixi, ngarep dot oncom :-D

Postingan2 terbarunya di sini keren2 lho dek, keep it up ya ;)

Reply

Tenang aja mbak, kalo udah cair bisa diatur lah pokoknya. Kan mbak juga udah berjasa besar buat blog ini :D

Makasih mbak udah dibilang keren, walaupun sebenrnya biasa aja sih wkwkw :p

Reply

Maaf kang mau tanya, blog saya kok ga diterima adsense ya? Tapi saya gak ngerti salahnya di mana.

Reply

Dari email balesanya kan udah di jelasin apa kesalahan yang ada di blog agan. Coba di check kembali. Kalo sudah bisa ditanyakan ke saya

Reply

Thank's bgt sob atas info nya.
bermanfaat banget.

ditunggu kunjungan diblog ane, ya!!

Reply

gan minimal artikel supaya diterima adsense itu berapa ?

Reply

30an ke atas lah gan minimal. Terus umur blognya juga minimal 5 bulan menurut ane

Reply

kalo artikel 40an tapi blog baru berumur 3 bulan itu sudah bisa , mohon sarannya gan hehe

Reply

Pengunjung udah berapa gan? Kalo dirasa udah cukup dan yakin coba aja gan siapa tau ketrima. Kalo di tolak gak masalah ntar bisa di resubmitt :D

Reply

hahaha
sip sip deh sob, saya suka dengan postingan kmu,, hihihi

Reply

nambahin satu gan google andsense kayaknya gak suka nerima pendaftaran dari blog bisnis, yang didalamnya terdapat traffik perdagangan. ane pernah daftar untuk blog ane yang dulu tapi balasannya katanya blog ane kayak bakul pecel, ada beberapa buah artikel yang menawarkan barang tertentu. padahal traffik blog ane menurut statistik google lumayan lah mencapai 1000 perhari. tapi tetep aja lamaran ane ditolak hehehehe.....
maaf cuma sharing pengalaman aja gan

Reply

ah masih malu kang...
baru nongol dan masih bau kencur saya mah....

Reply

Jangan malu2 mbak :D
Terus belajar dan belajar teruuuss hahaha

Reply

Tuh udah ditambahin ama yang udah pengalaman :D
Semoga bermanfaat buat para pengunjung setia blog ane

Reply

Iya gan makasih infonya bermanfaat sekali buat saya yg msh sangat pemula.. Kalau misalnya umur blog udah 5-6bulanan dan isi blog saya(post)nya udah min.30an apa bisa saya diterima oleh Google AdSense?? tapi umurn saya masih 14tahun:( :") heheheh

Reply

Waduh sebenernya kriteria blog agan udah bagus tuh buat didaftarin ke google adsense. Tapi masalahnya harus punya ktp gan, buat transaksi pembayaranya hehehe. Pinjem ktp temen aja gan

Reply

gitu yaa tapi nih gan. Saya mencoba mendaftar GA udah sampe pada tahap ke3 kan itu ada 3 tahap. nah disitu saya telah mengisi semua biodata yang hrs diisi,setelah saya melengkapinya, lalu pihak GA berkata bahwa ada yang tidak sesuai dengan kriteria yg dikehendaki oleh GA. apakah kendala umur? padahal itu belum mengirim permohonannya. dan gmna solusinya? makasih banyak sebelumnya

Reply

Kendala seperti apa gan? saya harus liat dulu. Boleh liat screenshotnya gan?

Reply

nampaknya kendala umur ygmembuat permohonan saya tdk dapat terkirim:'( ada tipsbuat ganti tanggal lahir di g+ account?

Reply

itu harus pake KTP segala ya gan? kalau meminjam KTP teman saya apa kah itu sebuah pelanggaran?? sebuah pembohongan yang dapat diketahui pihak GA?

Reply

Kalo g+ kan bisa direkayasa gan. Kalo daftar ke adsense tetep ditanyain umurnya. Kalo saran saya sih sabar aja dulu, nunggu punya ktp dulu. Biar kalo ada apa2 aman gan. Begituuu....

Reply

Gak masalah kok gan. Berarti yang harus berurusan sam adsense temen agan. Terus yang ngambil uang pas pembayaran juga temen agan hehehe

Reply

Wah gan ane juga sama blogwalking yuk gan Visit jurnaligun.blogspot.com

Reply

Artikelnya sip gan, dan betul, yang pertama artikel memang tidak boleh copas dan yang utama istiqomah karena asal ada usaha pasti bisa :-)

Reply

Cuman butuh istiqomah sama kesabaran aja kok.
Dan yang paling penting isi artikelnya harus berkualitas (y)

Reply
This comment has been removed by the author.

mantap dah artikelnya
http://acemaxs31.com

Reply

mantap dah artikelnya kawan

Reply

mantap gan artikelnya :)
http://grosiracemaxstasik.com/ace-maxs/

Reply

informasinya sangat membantu gan

Reply

Silahkan dipraktekkan semoga beruntung ._.

Reply

Terimakasih atas tipsnya :)
http://jellygamatgoldg31.com/
http://kedaijellygamatgoldg.com/
http://kedaijellygamatgoldg.com/jelly-gamat-gold-g/

Reply

terimakasih atas informasinya gan

Reply
Pengobatan Alami Benjolan Di Payudara mod

Mantaap gan artikelnya, terima kasih :)
Ijin share http://apotekherbalkita.com/pengobatan-alami-bejolan-di-payudara/
http://grosiracemaxstasik.com/

Reply

Terimakasih atas informasinya ka :)
http://grosirprodukgreenworld.com/

Reply

Sama-sama adek :D
Jangan bosen mampir yaa

Reply

Kalau gak diterima gmana tuh bro??

Reply

Dicoba aja belum bro udah bilang gak keterima. Saya udah ditolak tiga kali malahan..
Positif aja deh bro

Reply

Thanks sob informasinya :)
http://goo.gl/yeUiCg

Reply

Artikel yang menarik gan, ijin coba

Reply

makasih gan infonya bermanfaat untuk saya

Reply

rasanya gimana tuh ya dapat email dari google :')

Reply

Kayak dapet kontrak kerja gitu gan.
Bahagia sejahtera selamat sentosa hahaha

Reply

Mas terus berkarya semoga memberi banyak manfaat bagi teman-teman

Reply

Semoga bisa istiqomah mas :D

Reply

Great tips for the bloggers who has just started their blogs with their only first blog posts. This resource customresearchpapers.ws.blog can help young writers. Good post, like it!

Reply

Post a Comment

Notes from Admin :
- Berkomentarlah sesuai dengan isi artikel
- Tidak diperbolehkan Untuk Mempromosikan Barang Atau Berjualan
- Komentar dilarang mengandung konten sara, pornografi, kekerasan, pelecehan dan sejenisnya
- Bagi Komentar Yang Menautkan Link Aktif Dianggap Spam
- Silahkan Follow Blog ini 100% saya Akan Follow back

close